Spettacolare finale scudetto, l’Empoli batte l’Inter e si laurea Campione d’Italia

0
69

E’ l’Empoli ad aggiudicarsi il terzo titolo italiano assegnato nelle finali nazionali giovanili 2018/2019 in corso in Emilia Romagna. Nella partita scudetto disputata allo stadio Benelli di Ravenna, la formazione toscana ha avuto la meglio sui campioni in carica dell’Inter imponendosi per 4-3 al termine di un incontro spettacolare e ricco di emozioni.

Avvio di gara di stampo empolese, con la squadra di Buscè che va subito a occupare la metà campo avversaria e al 7’ trova la rete del vantaggio. Belluomini scatta sulla sinistra, supera il portiere in uscita e dal fondo mette in mezzo per Baldanzi che a porta sguarnita realizza l’1-0. La gioia dei toscani dura appena 9 minuti: al 16’ Peschetola imbecca Gnonto sulla sinistra, grande spunto del numero 11 nerazzurro che supera un paio di difensori, entra in area e con un sinistro a incrociare riporta il risultato in parità. Il gol nerazzurro non altera il mood dell’incontro e l’Empoli riprende l’abbrivio iniziale. Un atteggiamento propositivo premiato al 28’ dal nuovo vantaggio messo a segno da Cassai, bravo a sfruttare un grandissimo assist di Rocchetti e siglare il 2-1 con un tocco a scavalcare il portiere in uscita. Impetuosa e immediata la reazione interista, che affida sempre a Gnonto le sue sortite offensive. Ed è proprio l’attaccante nerazzurro a colpire un palo dopo l’ennesimo spunto sulla sinistra e pochi minuti dall’intervallo a trovare la rete del 2–2 approfittando di una disattenzione della retroguardia toscana su un lancio lungo dalla difesa.

Il pareggio restituisce fiducia all’Inter che nella ripresa rientra in campo con un piglio decisamente diverso rispetto all’inizio della gara e alla prima occasione trova il vantaggio. Peschetola gestisce un pallone nei pressi dell’area empolese e allarga sulla sinistra per Magazzù, lasciato troppo solo dai difensori avversari. Il numero 9 nerazzurro controlla e con fin troppa tranquillità insacca di sinistro. Trascorrono appena 6 minuti e l’Empoli, per nulla scossa sorpasso subìto, torna in partita grazie a un capolavoro di Cassai, che dal vertice sinistro dell’area sigla il 3-3 con un bellissimo destro a giro di prima intenzione. Ristabilita la parità la formazione di Buscè ricomincia a produrre gioco e al 64’ conquista il contro sorpasso con il secondo eurogol di giornata. Solita azione centrale di Baldanzi che allarga sulla destra per il neoentrato Maressa che praticamente in fotocopia alla rete del pareggio incrocia sul palo lontano con un gran sinistro che non lascia scampo a Gerardi. E’ la rete che vale il titolo italiano per i ragazzi di Buscè, premiati nella consueta cerimonia finale dal Presidente del Settore Giovanile e Scolastico, Vito Tisci,

EMPOLI – INTER 4-3

EMPOLI: Biagini, Rocchetti, Rizza, Degli Innocenti, Fontanarosa, Morelli, Rossi, Fazzini, Cassai, Baldanzi, Belluomini. A disposizione: Falsettini, Curumi, Fiumalbi, Gaffi, Maressa, Natale, Panicucci, Sottili, Tognetti. All. Buscè
INTER: Gerardi, Zanotti, Peruchetti, De Milano, Lonati, Cepele, Casadei, Fabbian, Magazzù, Peschetola, Gnonto. A disposizione: Priori, Monti, Chierichetti, Redondi, Branzini, Benedetti, Ballabio, Cappadonna, Politi. All. Bonacina.
MARCATORI: 7’ Baldanzi (E), 16’ e 37’ Gnonto (I), 28’ e 50’ Cassai (E), 44’ Magazzù (I), 64’ Maressa (E)